nrudkovski (nrudkovski) wrote,
nrudkovski
nrudkovski

Category:

СОЛТАНИЕ

Еще один столичный город в Иране - Солтание. И был он столицей не Персии, а всего Ильханата – огромной империи тюркских и монгольских народов. Правитель (ильхан) Олджейту в начале 14 века выбрал это место для строительства нового города, так как оно близко располагалось к летним кочевьям монголов. Одним из приказов правителя было сооружение его мавзолея, который построили еще при жизни Олджейту. И именно эта постройка да мавзолей Челеби Оглу – единственные сохранившиеся сооружения тех времен, когда Солтание был столицей. Купол величественного, необычного по архитектуре и огромного мавзолея является самым большим в Иране, а сам мавзолей Олджейту по мнению искусствоведов является предвосхищением знаменитого Тадж-Махала.














Tags: unesco, Иран, мавзолеи
Subscribe

  • КИНОСТАМБУЛ

    Орхан Памук писал, что турки долго не могли привыкнуть к европеизации в сфере быта и градостроительства. Они, к сожалению, хаотично застраивали холмы…

  • КОШКИ СТАМБУЛА

    Из города кошек Стамбула я в сентябре написал стихотворное посвящение всем свободным беларусам и ответил одной "крысе", которая назвала президента…

  • ХРИСТИАНСКИЙ СТАМБУЛ

    Большое значение для истории, культуры, архитектуры Турции и Стамбула имеют деяния христианских мучеников. Многие церкви стали мечетями, сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments