nrudkovski (nrudkovski) wrote,
nrudkovski
nrudkovski

Category:

АРДЕБИЛЬ

Новая иранская провинция Ардебиль, ее столица Ардебиль и новое культурное открытие – мир дервишей и суфистов. Сначала дервиши строили скромные приюты – ханаки или ханеги, которые со временем стали целыми комплексами. Вот и ханега в Ардебиле – самая богатая, целостная, а потому и редчайшая средневековая постройка. Это не только место духовного уединения, но и мавзолей основателя суфийско - дервишского ордена шейха Сафи ад-Дина, а также библиотека, мечеть, школа, госпиталь, кухня, пекарня и место захоронения представителей правящей династии Сефевидов и их жён, ведь шейх Сафи ад-Дин был представителем этого рода. При строительстве комплекса было учтено учение суфизма: 8 ворот как 8 положений, 7 зон как 7 этапов мистицизма.


















Tags: unesco, Иран, мавзолеи, мечети
Subscribe

  • КИНОСТАМБУЛ

    Орхан Памук писал, что турки долго не могли привыкнуть к европеизации в сфере быта и градостроительства. Они, к сожалению, хаотично застраивали холмы…

  • КОШКИ СТАМБУЛА

    Из города кошек Стамбула я в сентябре написал стихотворное посвящение всем свободным беларусам и ответил одной "крысе", которая назвала президента…

  • ХРИСТИАНСКИЙ СТАМБУЛ

    Большое значение для истории, культуры, архитектуры Турции и Стамбула имеют деяния христианских мучеников. Многие церкви стали мечетями, сохранились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments