nrudkovski (nrudkovski) wrote,
nrudkovski
nrudkovski

Categories:

ТЕБРИЗ

Тебриз – место влюбленных (согласно поэту Руми) и городской скульптуры, столица Персии в 16 веке, город, где жил Афанасий Никитин и Александр Грибоедов, административный центр Восточного Азербайджана, в отелях которого персонал говорит по-русски. В центре исторического квартала стоит внушительных размеров стена. Это всё, что осталось от огромной крепости Арка Тебриза. В начале 19 века Арк пострадал из-за массивного обстрела российской армии, а после захвата Тебриза российской армией в Арке случился пожар. В 20 веке часть Арка была снесена по распоряжению шаха Пехлеви, и последний урон крепости нанесли революционеры 1979 года. Еще одна достопримечательность Тебриза и «жертва» времени – знаменитая Голубая мечеть или мечеть Кабуд, построенная в 15 веке тюркскими правителями, разграбленная османами, разрушенная землетрясением и растасканная местными жителями для своих нужд. Уже во французской живописи 19 века она выглядела печально, хоть и ярко блестела голубой глазурью на фоне зимнего неба и снега. Масштабная реконструкция, начатая в 1973 году, спасла мечеть и элементы синей отделки.
















Tags: Иран, крепости, мечети
Subscribe

  • БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

    Для невыездных советских людей почти единственным было Чёрное море. Здесь, на турецком берегу, где Чёрное море чистое и прозрачное, и буйствует…

  • АНКАРА

    У Анкары и Минска, Турции и Беларуси в 20- 21 веках есть ист­орическое сходство. Обе республики были​ провозглашены (и стали столицами Минск и Анкара…

  • КАЙСЕРИ

    Как много раз попадалось мне в книгах название великого города Кесария, сколько раз я представлял его во времена Александра Македонского, римских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments