Хроники Николая Рудковского

ТАНА
nrudkovski
Первое знакомство с Эфиопией началось с озера Тана – самого крупного озера страны. Прекрасных видов природы на водной глади нет, прогулку по озеру совершают ради монастырей 14 века, которые расположены на островах и полуострове. Необычность церквей в их форме – идеальной круглой форме, означающей бесконечность. На крыше установлен крест с семью (7 дней сотворения мира) страусовыми (они крупнее и прочнее) яйцами (скорлупа, белок и желток - символ Троицы). Внутри церкви начинается круговой обход, чтобы рассматривать самобытную местную роспись, в основном 17-19 веков.
Вторая особенность озера Тана – Голубой Нил, который вытекает из этого озера и в 30 километрах от него низвергается водопадом под названием Тис-Аббай (дымящаяся вода). Вот к нему после обеда и совершается пешая прогулка от одноименной деревушки через португальский мост 17 века – первый каменный мост в Эфиопии, построенный португальскими миссионерами.
"Дожди, дожди три месяца подряд
Скрывают эфиопские долины..." П.Б.Шелли
Зимой в стране сухой сезон, поэтому, возможно, водопад не так впечатляет, как летом в сезон дождей, но места все равно здесь красивые.
"Усвой, живущий жизнью бвстротечной!
Как вечный Нил, должна быть Мудрость вечной". П.Б.Шелли















КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ
nrudkovski
«Зевс к Океану вчера к беспорочным на пир эфиопам
Отбыл, а следом все вместе другие бессмертные боги».
Гомер. Илиада. Пеcнь первая
После путешествия по Эфиопии я не буду спорить с Гомером о беспорочности современных эфиопов, но буду утверждать, что они беспроблемные. Ежедневно на собственном опыте приходилось убеждаться, что почти в каждом отеле или ресторане были проблемы, но у сотрудников проблем насчет проблем клиентов просто нет. Сломан замок в двери номера, нет горячей воды, не работает унитаз, закончились яйца на завтраке или овощи к салату – на всё ответ ОК, и никаких порывов к действию. Приходится настаивать и настаивать на решение своей проблемы. Потому что это моя проблема, а не администрации. Вот такой характер у эфиопов. Еще одна черта – повышенная возбудимость при виде белых. Они так и хотят до тебя дотронуться, что-нибудь сказать, совершить нечто такое, чтобы ты обратил на них внимание. Особенной возбудимостью отличаются дети. Сначала они, молча и осторожно, подходят все ближе и ближе, потом окружают, начинают говорить You, you, you, потом просить денег или ручку, а затем их становится всё больше и больше, что хочется спрятаться от них в джипе. Тогда они черными ладошками стучат по стеклу и скандируют You, you, you. Все это немного напоминает фильм ужасов про зомби, но чаще добрый мультфильм «Каникулы Бонифация», в котором премилые детишки мешали отдыхать на озере.
И отдельная тема – национальная кухня. Лепешки из местного злака теффа – энжира - кислые и неприятные на вкус и цвет. Они похожи на грязные салфетки. Рвать и макать их в жареного ягненка еще можно один раз, но различные блюда из энжиры, как фыр-фыр и другие, еще хуже.
Но эти три момента в путешествии по Эфиопии легко переносятся, вызывают улыбку, а не раздражение. Страна – очень интересная, своеобразная, с древней культурой. И ради этого стоит ее посетить.













ДОКТОР СВОБОДНЫХ НАУК
nrudkovski
Уходящий 2016 год прошел у меня под знаком Франциска Скорины. Пьеса «Доктор свободных наук», победа в номинации «Современная пьеса» на республиканском конкурсе «Франциск Скорина и современность», постановка в Могилевском драматическом театре. Режиссер из Литвы Саулюс Варнас и был заказчиком пьесы. И так как я писал для него, то и пьеса получилась именно такой: экспериментальной, необычной для меня. За основу я взял идею алхимика, масона, ученого Джона Ди в создании театра Глобус – форма сферы, в которой одновременно и параллельно существуют разные времена и места, живые и мертвые действующие лица, актеры и зрители. И эта идея для меня оказалась, безусловно, убедительной, так как творческий человек (и Скорина в том числе!) в своих фантазиях существует в разных эпохах. Скорина как переводчик переносит себя во времена Ветхого и Нового Завета, и как человек идеи опережает время. Так же и мне интересно было представить себя в атмосфере 16 века, «перенести» Франциска Скорину в 21 век, сравнить наши века и найти в них много общего! Тогда происходили войны с Московским княжеством на востоке белорусских и украинских земель, сейчас идут военные действия в Донбассе. Тогда беженцы, сейчас беженцы... Тогда всякую инициативу подавляла невозможность воплощения задуманного в своей стране, сейчас иногда тоже. Тогда в Москве книги Скорины считались почти западной пропагандой, и сейчас по российскому телевидению мы постоянно слышим об этом. Тогда бушевали вспышки чумы и сифилиса, сейчас – эбола, вирус зика и СПИД. Нужно вырываться из этого Нового Средневековья к Новому Возрождению. К сожалению, про Франциска Скорину исторических фактов сохранилось очень мало. Из различных гипотез приходилось выбирать те, которые ближе мне. В средние века распространенным явлением во всех европейских странах была женитьба одаренного ученика на вдове умершего мастера, чтобы дело мастерской продолжало успешно жить дальше. Поэтому и в случае с Франциском Скориной не ясно, была ли взаимная любовь Франциска и Маргариты, вдовы мецената Юрия Одверника, или как это цеховая традиция? А еще для меня было важным даже не то, первопечатник или переводчик Библии Франциск Скорина, а в том, что это был человек огромной энергии и смелых взглядов. Он мыслил современно, не желал жить, как заведено традициями, и шел к цели вопреки всему. Это человек движения! Он осуществил задуманное.
P.S. И особо хочется отметить роль молодого Скорины в исполнении Ивана Труса.
А вот и ссылки на статьи о спектакле Татьяны Дмитриевны Орловой
https://gromykotheatre.org/2017/02/05/%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%83/
и Елены Мальчесвкой
http://zviazda.by/be/news/20170315/1489591639-u-magilyouskim-ablasnym-teatry-prayshou-spektakl-skaryna













ГОРОД АНГЕЛОВ БАНГКОК
nrudkovski
Только один день оставался на столицу Таиланда – Великий город ангелов, как официально его называют тайцы с 1785 года. «Падшие ангелы» давно обосновали Таиланд, а я вскользь с ним познакомился за 30 часов. Специально выбрал отельчик в историческом центре, но в квартале, полном баров и кафе, где всю ночь кипит жизнь. В отеле атмосфера оказалась почти как в фильме «Пляж»: длинный коридор с комнатами-клетками и ванная комната в конце коридора с тусклым светом. Утром при выходе из отеля несколько местных тайцев спрашивали, нужна ли мне помощь, куда я иду. Вежливые такие. Один парень меня отвел к стоянке тук-туков, которые за 1 евро делают тур по 6 храмам Бангкока. В основном храмы были типовыми, но Ват Сакет стоит на Золотой горе (искусственном холме высотой 76 метров), к нему сквозь парк с аутентичными скульптурами и колоколами ведет извилистая тропа. В самом храме одновременно проходят и службы, здесь же стоят холодильники, возле которых три красавицы с улыбками небесных дев – апсар продают воду, мороженое и цветные напитки. Королевский дворец в субботу был закрыт. По соседству с ним посетил первый в Бангкоке, красивейший и огромный монастырь Ват Пхо, в котором блуждаешь как по лабиринту из одного дворика в другой, от одного чеди к другому. В монастыре были открыты первый в стране университет и первая школа тайского массажа, который предлагают здесь до сих пор. Рядом с монастырем находится пристань, от которой отправляются прогулочные лодки по реке Чаупхрая и паромы на другой берег, где стоит белоснежный красавец – Ват Арун (храм Зари) – главный королевский монастырь в 18 веке. Центральная ступа – самая высокая в Таиланде – 79 метров. Другие важные монастыри я физически не успел посмотреть. Значит, как-нибудь в другой раз.



















СУКХОТАЙ
nrudkovski
В первую столицу Таиланда Сукхотай я полетел самостоятельно из Бангкока. Авиалинии Бангкока – весьма приятная компания. Хорошее обслуживание и питание на борту, хотя лёту всего один час. При посадке под левым крылом самолета открылся фантастический вид на искусственное озеро в форме сердца, на котором создан остров-сердце. Здания аэропорта в Сукхотае как такового нет. Одна взлетная полоса. Но зато разбиты пруды с лотосами, зебры и жирафы в вольерах бегают. Тебя встречают и провожают с улыбками и поклонами, на обратном рейсе угощают бесплатно горячими и холодными напитками, сладостями и фруктами. Представители службы микроавтобусов встречают и спрашивают, куда мне надо и когда обратно я возвращаюсь в аэропорт. Объясняют, куда мне привезут и откуда и во сколько снова заберут. Сказочный сервис! Возле исторического парка Сукхотай расположено несколько велопрокатных станций. На ней можно оставить рюкзак в камере, купить воду, взять на прокат велосипед за полтора доллара в сутки и отправиться по парку, чтобы по удобным велодорожкам ездить от храма к храму, от вата к вату. В принципе, территорию парка можно обойти и пешком за 3-4 часа. Но некоторые интересные храмы расположены за крепостными стенами, которых уже нет, то есть не в черте парка. А к ним быстрее добираться на велосипеде. Правда, по проезжей части, а кое-где прямо по траве. Не люблю вопросов о сравнении городов или стран. Так же и в данном случае. Что лучше или красивее? Аюттайя или Сукхотай. Они разные. Надо побывать и там, и там. Но полет и поездка на велосипеде по Сукхотаю мне понравилась больше. Потому что интереснее добираться, потому что далеко, потому что руины скомпонованы в едином комплексе, потому что Сукхотай – великий храмовый город.



















КАО ЯЙ
nrudkovski
Национальный парк Као Яй – старейший парк Таиланда – входит в пятерку самых крупнейших заповедников мира. На территории парка есть несколько кемпингов и палаточных городков, куда любят приезжать отдыхать тайцы. Они не разделяют страсть европейцев к морскому отдыху, но приветствуют отпуск на природе в горах. Здесь же организуются пешие походы в поисках диких слонов, быков, обезьян, птиц и оленей. Хотя одно стадо оленей уже так привыкло людям, что мирно пасется прямо возле гостиничных домиков. В туре на один день обычно предлагаются остановки возле трех водопадов. На втором по очереди снимался один из эпизодов фильма «Пляж», когда герой Леонардо Ди Каприо, спасаясь от наркодельцов, прыгает с водопада. На последнем водопаде – не самом красивом, но с природными чашами для купания – остановка на обед и длительный отдых перед обратной дорогой. Но и это еще не всё. На обратной дороге после выезда из парка за час до заката состоялся визит в старый и маленький монастырь. Именно этот монастырь облюбовала колония летучих лисиц. И в это время они как раз просыпаются и начинают подготовку к ночной активной жизни. На территории монастыря стоит специфический запах, напоминающий слегка испорченное очень теплое пиво. Это и есть запах летучих лисиц.



















БАНГПАИН
nrudkovski
Недалеко от Аюттайи находится летняя королевская резиденция Бангпаин. Она была построена еще в 1632 году, но после разрушения древней Аюттайи бирманцами резиденция пришла в запустение. О ней вспомнили только в середине 19 века. Великий Любимый Король Рама Пятый Чулалонгкорн велел всё перестроить в европейском стиле. И за 17 лет здесь появились европейские мосты со скульптурами, беседки, павильоны и дворцы. И сиамская джонка на реке внутри напоминает европейский светский салон. На другом берегу реки расположен буддийский монастырь, построенный в англиканском стиле. Даже собор украшен витражами. Только три строения на территории королевской резиденции остались в восточном стиле. И это не удивительно. Ведь во всех европейских королевских парках есть и китайские павильоны, и восточные беседки. А после завершения строительства летней резиденции в 1897 году Рама Пятый отправился в Великое турне в Европу и встретился в Петергофе с Николаем Вторым.

















АЮТТАЙЯ
nrudkovski
Величественные руины столицы Сиама в 14-18 веках, разрушенные бирманцами, разбросаны среди жилых и торговых кварталов современного города Аюттайя. Иногда расстояние между храмами составляет более 20 минут на машине. И так как Аюттайя находится сравнительно недалеко от Паттайи и Бангкока, то сюда привозят очень много туристов. Толкотня возле храмов, очереди, чтобы сфотографировать статуи или ступы. Особенно много желающих возле символа Аюттайи – головы Будды в корнях дерева баньян. Предположительно, местные жители спрятали скульптуру во время нашествия бирманцев. Она пролежала в земле несколько веков, а потом корни баньяна подняли ее на поверхность, открыв миру чудо. Но, несмотря на все эти массовые неудобства, руины Аюттайи впечатляют, а после 15.00 и вовсе туристы растворяются, и уже можно спокойно гулять среди старых камней и рассматривать останки древних барельефов или разбитые фигуры Будды.



















СИАМ В СЕЗОН ДОЖДЕЙ
nrudkovski
«Бангкок Хилтон», «Анна и король», «Пляж». Первые мои фильмы о Таиланде – жестоком и красивом королевстве, который то манил, то казался попсовым направлением. А потом появились шедевры Апитчатпона Вирасетакула, и сны о Таиланде речным сомом проникали в желания. И хоть я поездки планирую заранее, некоторые постоянно вспыхивают внезапно. Так и в этом году поездка в Таиланд свалилась на меня, как манго на голову. Никогда бы я не решился поехать в Сиам в сезон тропических дождей, но как вышло, так вышло. Да и дожди хоть и сильные здесь в августе, но кратковременные. Первая остановка в курорте Паттайя – городе, возникшем в 60-е годы благодаря вьетнамской войне. Бетонные джунгли, лианы проводов, шоппинг, бары, массажи нон-стоп и серый пляж с мутной водой, как на Азовском побережье . Одни обожают Паттайю именно из-за этой движухи и «грязи». Мне это все мешало. Если шум и движение, то в таком красивом городе, как Барселона. Если «грязь», то с сакральным оттенком, как на берегах Ганга. И даже на знаменитой ночной улице Уокин-стрит в праздном потоке людей выделяются женские лица цветочницы и танцовщицы гоу-гоу. Они, как продавщица на картине Мане «Бар в Фолли-Бержер», смотрят отчужденно, сквозь тебя, среди беспечных гуляк. И от их опустошенного взгляда на кадре хочется сбежать в джунгли, в древние тайские города, в коммуну на диком пляже.









ПОЛЕССКИЕ НРАВЫ
nrudkovski
После 15 летнего перерыва я снова посетил места, связанные с Туровским княжеством. За эти годы инфраструктура значительно улучшилась. Появились хорошие гостиницы, кафе, магазины, на удивление много богатых коттеджей. Вот только огромное количество невероятно огромных парников в деревнях портит пасторальную картину. И отдельная история местный контингент. В Турове после полуночи на центральной площади возле Кафедрального собора в порядке вещей включать в автомобилях музыку на полную мощность и общаться! А после часа ночи еще и включить фары и играть… в футбол! В Минске, в областном центре, в любом цивилизованном городе это представить трудно. А в древнем Турове это норма. На жалобы администратор гостиницы отвечает, что это происходит не на территории, прилегающей к гостинице, а дальше. Поэтому она ничего сделать не может, даже вызвать милицию. Но мы, жильцы, можем. Что мы и сделали, так как уснуть в таком провинциальном разгуле очень тяжело. А теперь о приятном из увиденного. В Турове музей такой огромный отгрохали, что можно было и в три раза меньше. В Микашевичах поразил огромный гранитный карьер. Когда стоишь на его краю, ощущение, что ты в США возле Большого каньона. Внизу БЕЛазы кажутся муравьями. Если когда-нибудь отработанный карьер зальют водой, получится потрясающе красивое горное озеро. В деревне Ленин (!) возле Житкович сохранилось еврейское кладбище 16 века. Среди надгробий много деревянных. В Новобережном Столинского района ждет реконструкции усадебный дом Олешей в виде замка. И главная достопримечательность Полесья – деревянные церкви 18-19 веков, которые чудом сохранились в таком большом количестве.























?

Log in

No account? Create an account