Хроники Николая Рудковского

РОЗОВЫЙ ГОРОД МАРРАКЕШ
nrudkovski
Удаляясь от океана, города Марокко меняет цвет. От белого и песчаного до розового. Таким предстал красивый город Марракеш - первая столица Марокко. Перед поездкой я прочел книгу Льва Африканского «Африка». Выходец из этих краев описывает историю и нравы городов Магриба. Интересно сравнивать, как за эти века изменились и сами города, и их жители. Марракеш – безусловно, фееричный город с уникальной атмосферой и зрелищной площадью Джемаа эль-Фна, но люди привыкли здесь высасывать из тебя деньги за даже маленький вопрос и помощь.
После отелей Рабата и Касабланки, начиная с Марракеша, мы ночевали в риадах - домах марокканцев, которые сдают комнаты туристам. Любопытно наблюдать жизнь изнутри. Плюс интересная архитектура: ни одного окна во двор, освещение сверху через открытую крышу, 3-4 этажный дом с внутренним двором наподобие колодца. Из-за этого хорошая акустика и сильное эхо. В первые вечера меня злило, почему они так громко разговаривают?! И вот однажды я поздно вечером громко чихнул в своей комнате. Произошел эффект раската грома перед грозой. Хозяева и гости на несколько секунд разом замолкли, и истошно в диком ужасе завыла хозяйская собака.





















ЭЛЬ-ДЖАДИДА
nrudkovski
Отдохнул от суеты Касабланки на берегу Атлантики в городе Эль-Джадида, в котором находится португальская крепость Мазарган - важный порт в 16-18 веках по пути в Индию. На территории крепости находятся цистерны для воды, которые в свое время так понравились Орсону Уэллсу, что он в них снял одну сцену своего фильма "Отелло". Рядом с крепостью вдоль пляжа находятся множество рыбных ресторанов, в которых можно отведать знаменитых марокканских сардин, а потом и покупаться в океане.
По дороге можно наблюдать марокканский аттракцион - козы на деревьях аргании. Если форма дерева или наклон горы позволяют взобраться, то козы легко покорят высоту, чтобы отведать плодов. А так крестьяне силком загоняют коз для фотосессии недалеко от аргоновых фабрик, на которых женщины вручную лущат косточки после первичной обработки (выход косточки из организма козы с навозом) и перемалывают на каменных мельницах, чтобы потом уже изготовлять масло и косметические средства.















КАСАБЛАНКА
nrudkovski
После тихого Рабата Касабланка оглушила потоками автомобилей и людей. Даже в улочках старой медины иногда было не пройти. Медина Касабланки находится в несколько плачевном состоянии: хоть сегодня можно снимать ремейк культового фильма Майкла Кертица. Часть медины снесли под строительство амбициозной мечети Хасана Второго, на которую марокканцы давали деньги "добровольно-принудительно". Знакомая практика. Особый шарм ощущается в квартале Хобус, где мирно возле парков соседствуют виллы в стиле ар-деко и причудливые правительственные здания в виде замков.















БЕЛЫЕ ГОРОДА
nrudkovski
Рабат и Касабланка стали такими "белыми новыми" городами благодаря генерал-резиденту Юберу Лиотэ. Он бережно относился к местным традициям, а для строительства новых городов французского протектората выбрал полузаброшенную Касабланку и территорию Рабата вне медины. Он заявил: "Марокко -это прекрасный полигон для создания новой энергии, обновления и плодородия". Архитекторы Адриан Лафарг, Альбер Лапрад и другие создали интересные здания в стиле колониального модерна, соединяя европейские и местные стили. Это собор Сен Пьер и вокзал в Рабате, почтамт в Касабланке. Историки архитектуры писали, что Касабланка в начале века выглядела более современной, чем французские города. И после войны до получения независимости в Касабланке продолжали строить смелые современные здания, как собор Нотр Дам де Лурдес работы Габриэля Луара.















МАРОККО
nrudkovski
По счастливому стечению мыслей путешествие по Марокко началось с Рабата и Касабланки. И это было идеальным решением, как потом оказалось. Столица и Касабланка давно уже стали европеизированными городами. Здесь легче проходит культурная «акклиматизация». И здесь самые дешевые цены. Поэтому в других городах Марокко мы могли и успешно торговаться, и реально смотреть на многие вещи.
Столица Марокко - интересный пример многократного процветания и забвения. Поселение древних африканцев, большая римская колония, берберский город, запустение. И вот в 12 веке великий завоеватель аль-Мансур, который владел Мавританией, Гранадой и частью Испании, решил на берегу океана построить новый город с полной инфраструктурой, чтобы жить здесь каждые полгода для контроля морских рубежей и молниеносного передвижения войск на север или на юг в случае войны. Были созданы величественные постройки (только башню Хасана не достроили до 80 метров, а до 44 метров). Но после смерти аль-Мансура началось снова запустение до времен правления Изабеллы Кастильской (Католички). Огромный поток мавров прибыл из Испании в Рабат, который назвали Новый Сале. Они промышляли пиратством, и об их захватах писали Дефо, Вольтер, а Сервантес был их пленником. А потом землетрясение 18 века, и снова тишина до начала 20 века, когда Рабат стал центром Французского протектората, а после независимости Марокко его столицей.
О достопримечательностях Рабата - королевских дворцах, крепости, касбе, стене и т.д. - можно много писать, но кратко упомяну только развалины Шеллаха. В них живет такое огромное количество аистов, что казалось, именно здесь Вильгельм Гауф написал сказку про Халифа – Аиста. А мне, как беларусу, еще и послышалась песня:
Белый аист летит,
над белёсым Марокко летит...















БЕЛЬГИЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ
nrudkovski
Самый дешевый перелет в Марокко можно осуществить лоукостами из Вильнюса или Варшавы через бельгийский аэропорт Шарлеруа, даже если придется переночевать в Шарлеруа. Но зато можно изучить этот промышленный регион Валлонии, в котором некогда молодой Ван Гог нес слово божье шахтерам. После теракта аэропорт тщательно охраняется полицейскими и военными в автоматах. Причем останавливают для проверки паспортов не только людей со смуглым цветом кожи. На стоянке такси за много тысячи километров до Марокко начинается знакомство с марокканцами. Бизнес перевозки на такси и маршрутках находится как раз в их руках. 5 евро, и минут через 20 такси останавливается у железнодорожного вокзала Шарлеруа. Можно погулять по центру городу, где перед битвой на Ватерлоо жил Наполеон, увидеть знаменитую колокольню беффруа (памятник UNESCO) и уехать на поезде в городок Ла-Лувьер, где находятся еще два памятника UNESCO – угольная шахта Буа-дю-Люк и судоподъёмники на Центральном канале. Буа-дю-Люк - одна из самых старых угольных шахт Европы. Действовала с конца 17 века. В индустриальную эпоху вокруг шахты в городе развивалась утопическая архитектура с 1838 по 1909 год: промышленная зона, жилые и административные здания, церковь. Сейчас на территории шахты открыт экомузей, в котором работает интересная инсталляция с фигурами шахтеров. Пройдя пешком около получаса, подходишь к Центральному каналу. На нем, как и на Августовском канале, находятся шлюзы. Но еще прекрасно сохранились и работают 4 огромных судоподъемника, построенных в конце 19-начале 20 века.















БРЕСТЧИНА
nrudkovski
В мае этого года радио Юнистар традиционно День радио отмечало в поездке. На этот раз выбрали Брестчину. Брест для меня – самый зеленый город Беларуси еще со времен гастролей театра Горького в 90-х годах прошлого века. И как хорошо, что он таким зеленым и остается. Пешеходная улица Советская стала тусовочной молодежной улицей, на которой много очень приличных и интересных кафе, особенно гриль-бар KOROVA, где мы собственно и праздновали день радио. Интересным нововведением стала церемония вечернего зажигания фонарей. А на бульварах Бреста появилось много оригинальных скульптур. Особенно выделяется улица Гоголя, которая стала креативной иллюстрацией произведений Николая Васильевича. Брестская крепость в майские дни полна толп туристов из России. Хотя самые интересные форты находятся за пределами города, и я все жду, когда инвесторы внутри создадут захватывающий исторический лабиринт – аттракцион в форте №5. Скепсис по отношению к Железнодорожному музею развеялся активной возможностью полазать по разным вагонам и ощутить себя на колесах паровоза героем Бастера Китона. И нельзя не отметить, как замечательно реконструированы за последние 10 лет такие достопримечательности, как усадьба в Скоках и Троицкий костел в Волчине – усыпальница Станислава августа Понятовского. В мае подходила к концу реставрация дворца Пусловских, ждет своего часа восстановления дворцовый комплекс Сапег, принимает туристов знаменитая Каменецкая вежа.























КУЭНКА
nrudkovski
Самый отдаленный от Мадрида город Куэнка. Более 2 часов на автобусе. Но этот город, парящий над ущельем реки Уэкар, вознаграждает за не такой уже и долгий путь. Основана крепость маврами. А уже в 12 веке крепость была завоевана кастильцами, и постепенно превратилась в прекрасно сохранившийся до наших дней укрепленный город. Лучше всего его обойти справа вдоль реки, подняться на мост и обозреть его с другой стороны ущелья. А затем по мосту войти в город, который будет встречать знаменитыми висящими домами – касас кольгадас. Затем дорога будет вести все выше и выше по городу к первому в Испании собору, построенному в стиле готики. В соборе (вход с правой стороны) имеется и епархиальный музей со средневековыми скульптурами и произведениями живописи (в том числе и Эль Греко).
Действие фильма Карлоса Саура 1967 года «Мятный коктейль со льдом» как раз происходит в Куэнке.

















САЛАМАНКА
nrudkovski
К старинному университетскому городу Саламанка ведет древнеримский мост через реку Тормес (помните плутовской роман о Ласарильо с Тормеса?). А над городом парит Кафедральный собор с высокой башней Иеронимус, на которую можно подняться, с нее выйти на крышу собора, а потом пройти внутри собора под самыми сводами. Сердце замирает, голова кружится, но зато вблизи можно столько нового увидеть, как впрочем, и сверху. И фасады храмов в стиле платереско - это тоже Саламанка. Как и площадь Пласа-Майор с галереями и аркадами, на которой в «золотой век» Саламанки так много происходило приключений, описанных у писателей испанского возрождения и 17 века.





















АВИЛА
nrudkovski
Город Авила сразил меня наповал своей архитектурной красотой! И невероятной по размаху крепостной стеной с 88 башнями, на которой открыты для прогулки два участка (и за крепостными стенами Авилы разбросано много церквей, которые так же представляют большой культурный и исторический интерес). Неслучайно великий инквизитор Торквемада устроил здесь свою резиденцию, чтобы быть как за каменной стеной. И именно в Авиле запылали первые костры инквизиции. В Испании есть шутка: почему в стране нет лесов? Все деревья сожгли вместе с еретиками. Когда я прочел у Торквемады дотошно разработанные пункты методологии ведения допросов и схем доносов (они подробно цитируются в книге Рафаэля Сабатини «Торквемада и испанская инквизиция»), то стало ясно, как ими успешно пользовались и в 20 веке: НКВД во времена Сталина, службы во всех соцстранах и диктатурах, а потом и в США в 50-е годы во время "охоты на ведьм".













?

Log in

No account? Create an account